* * *
*
*
*
* 網站導覽  * 相關連結  * 回首頁
*
* *
*
:::
最新消息 認識我們 文義家族 家庭管理 值勤排班 義服園地 溫馨小站
標題圖_溫馨小站
::: *
*
* E學教室
*
* 研習心得
*
* 輕鬆小品
*
 
*
*
* E學教室 *
::: * 首頁 > 溫馨小站 > E學教室
*
*
*
小小「雞婆」 大大功德 2009.11.25

  有些行為乍看之下,看似微不足道但其實發人深思,意義深遠......。

  話說某個周末值班時前往展場巡視,當走到台灣水域館觸摸池時,瞧見解說員低頭跟個學齡前的小女孩說話,小女孩小小的身軀完全被生物休息池遮住,因此解說員只看到稚氣未脫的可愛小臉蛋正在很認真地嘗試說清楚,仔細聆聽,才聽出細微的稚嫩聲音正努力向解說員說「有飲料倒了!」但當解說員問她在那裡?她只用她的小手指向後方,好像是說「在那裡?」問題是小女孩的「那裡」是什麼地方呢?年幼的她想必尚未認字,因此無法說出正確的位置,只是面帶焦慮無奈地看著解說員。

  然而解說原因無法離開工作崗位,雖然知道需要立即處理,以免其他遊客誤踩,發生不必要的意外,但是在當下卻分身乏術無計可施。在旁的我於是接手觸哩,詢問小女孩「可否帶我去呢?」小女孩轉頭看看我猶豫了一下,隨即二話不說轉身向河口區走去,跟上後我心中不免疑惑小女孩的父母在哪裡呢?於是問她「妳媽媽在哪裡?」她只是轉身看看我不發一語,自顧自地往前走,不一會兒我就看到地上有一攤奶茶之類的飲料灑在地上,雖然面積不大,但,因地面凹凸不平而有積水的現象,小女孩知道責任完成之後,隨即掉頭往觸摸池走去,我也隨後回到觸摸池告知解說員飲料傾倒的正確位置,解說員隨即拿起電話通知管理部人員前來清理。同時我也注意到依偎在媽媽身邊的小女孩,小女孩的媽媽正拎著另一個年紀更小的小小孩在觸摸池旁,注視池中生物的一舉一動,似乎正盤算著要觸摸那一種生物,而回到媽媽身邊的小女孩也若無其事地再次加入觀賞生物的活動,這一段小插曲才正式告一段落。

  在館訊40期筆者看到解說板被人惡意連續破壞,為文呼籲參觀大眾能愛惜公物;古云:「莫以善小而不為」,如今欲見小女孩小小年紀就懂得熱心助人,心中甚感溫暖。也許小女孩的行為只是舉手之勞微不足道,不足以昭告天下,但是他認真的態度與良善的動機卻是令人感佩。在地上的那一攤飲料,或許大人們只是視若無睹的繞過去或是不小心踩到弄髒鞋襪,罵罵就走了;也或許遊客腳一滑失去重心,跌個四腳朝天造成傷害。畢竟博物館不像傳統市場給人地上濕滑所以要注意腳下以免摔倒的印象,而是安全舒適的參觀場所,到博物館參觀的遊客自然不會預期地上有異物而注意腳下,更何況博物館內向來都是禁止飲食的。

  年幼的小女孩,看見地上那攤飲料時,說不定只是因為看到地上的髒東西,想把它清理乾淨罷了,不曾想過她以微薄的力量,避免了不必要的意外,這樣的行為除了心中一股善良的力量,應該還有父母從小的教育,父母看似微不足道的行為其實都會在孩子幼小的心靈留下足跡。

  本館展場面積廣大而管理人力有限,無法時時處處兼顧所有的狀況,小疏忽乃難免之事。而本館展場雖然委外經營但仍是公家財產,換句話說,本館也是每一個人財產的廣義延伸。如果每位遊客都能以對待自己家裡的心態,將本館看作驥幾家中的延伸,當看到一些不好的狀況時,就會多多「雞婆」一些,讓館內的參觀品質能得到即時的改善。畢竟有誰會看到自家髒亂仍棄置不管呢?這也是本館最期待每一位遊客的最大希望。

【文/陳勇輝、周淑芬】 (本文摘自國立海洋生物博物館館訊44 P.17)





 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:88048澎湖縣馬公市中華路230號 | 電話:06-9210405#6403|傳真:06-9210438 | E-mail
Copyright © 2008 澎湖縣政府文化局 版權所有 | 建議使用IE.6.0 或 Netscape7.1 以上1024x768 解析瀏覽本網站
*
*
* * *